少し前に炊飯用の土鍋を買いました。和平フレイズの、おもてなし和食、というシリーズ。
我が家は朝はみんなご飯派。本音で言えば私はパン派なんだけど(苦笑)。ご飯食べない傾向だったちーちゃんも、朝は結局おにぎりが一番いいみたいで、安定して食べてくれるので、やっぱりご飯派。そして夜は旦那と私はご飯なしのおかずだけ、ちーちゃんだけご飯食べる感じ。
結婚祝いにもらった5合炊きの炊飯器で、1回に2合炊いて、食べきるまで保温、とやっていたのだけど、ちーちゃんがなかなかご飯食べないので、質を上げてはどうだろうか、と買ったのが事の発端。少しの量を炊いて食べきって、また炊いて、ってやったほうが炊き立てで美味しいんじゃないだろうか、と思ったんだよね。ちーちゃん白ご飯自体は嫌いじゃないんだけども。
と買ったごはん用の土鍋ですが・・・なんと初日で旦那が「美味しい!」と気に入って、以降ずっとこれです。初日はちょっと失敗してご飯が少し硬かったのだけど、そういうのは気にしないそうで、それでもいつもより美味しいと。特におこげができたら最高だそうな(笑)。
ご飯の炊き方
普通のご飯の場合、お米を洗ってざるに上げて30分(無洗米の場合はこの工程は不要)、それから水に浸して30分。その後、弱めの中火で13分炊いて火を消し、15分蒸らす。「弱めの中火で13分」のところは「電子レンジで13分」でもOK。
一見めんどくさいように見えますが、朝ご飯の場合、夜のうちに土鍋にお米とお水をセット。起きたときに火をつければ30分後には食べごろ。晩御飯の場合も、お水とお米をセットするところまで朝やっておけば30分で炊けます。
我が家は通常、無洗米である金芽米を食べているので、最初水加減が難しかったですが、今普通の新米になって、レシピ通りに作ればおいしく炊けました。無洗米もそれ用の計量カップ使えば上手に炊けるんだろうな。
電子レンジでも一度やりましたが、やっぱりコンロでやったほうが美味しかったです。
炊飯器にはないメリット
買ってよかったなあ、と思うのはこんなところ。
- 2合炊きで小さいので炊飯器より洗うのが楽。
- カセットコンロがあれば災害時でも炊飯可能
- めんどくさいならレンジでも使える。
- やっぱり美味しい
- おこげができる
ちょっとデメリット
感じるデメリット。
- 保温できない。
- なのですぐに食べる必要がある(1時間経つと冷めてた)
総じて満足です。レシピが少しついていたので、炊き込みご飯とかもやってみようかなー。ちーちゃんが最近きのこ好きなので、きのこご飯とかいいかなあ。