実は子供も生まれたし、これから少し冷え性の改善に力を入れてみようかと思いまして。で、薬膳にちょっと興味がわき、本読んでみたもののこれが難しい。超簡単なレシピ本見たら、薬膳の代表的な食材が10くらいあって、とりあえずこれを押さえておけばいいみたいな感じだったので、まずはそこからスタートすることに。
で、そのひとつが黒豆。
冷え性というより、疲労回復・アンチエイジングに効果があるそう。でもお店で売ってる黒豆煮とか甘くていやだなーと思って、とりあえず自分で茹でるか、と乾燥黒豆を購入。で、本を見たら、炒って使えば水で戻す必要がない、とのことなので、炒ってみたんだけど・・・なんか香ばしいいい匂い。ちょっとひとつつまみ食いしてみるか、と食べてみたらこれが美味しい!ちょっと固いんだけど、ぽりぽりおやつとして食べるにはイイ!
ということで、黒豆を炒ったものを小さいタッパに入れて、テーブルの上に常備し、口寂しくなったらぽりぽり食べてます。
先日近所のスーパーに行ったら、炒り黒豆が売っていたので、次からはそれを買うつもりだけど、豆から炒るのも簡単っちゃ簡単。
フライパンに黒豆を入れて、弱めの中火で7〜8分。真っ黒な黒豆が・・・
こんな感じで、皮が破裂?し、豆が見えるようになります。
7〜8分炒って、そのまま冷まして、冷めたらタッパーにイン。
炒った黒豆は1ヶ月くらい日持ちするらしいけど、今はこれくらいの量を2〜3日で食べちゃいます。今もビールのお供にしてる。ウマー。でも食べ過ぎて飽きちゃうかも!?